...Другие сотворяли чудеса, а мы к ним только провели дороги...
Технологии
Сертификаты
ЗОЖ
Объекты
Услуги и продукция

Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы

28 апреля 2018 г.
96

С 2003 года 28 апреля МОТ отмечает Всемирный день охраны труда. Это глобальная информационно-пропагандистская кампания имеет целью сосредоточить внимание международного сообщества на новые тенденции в области безопасности и гигиены труда и повышению осведомленности о величине связанных с работой травм, заболеваний и гибели людей по всему миру.

Ежегодное празднование Всемирного дня охраны труда на рабочих местах является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда в МОТ для содействия глобальной профилактике в области безопасности и гигиены труда.

Всемирный день охраны труда также является ключевым элементом программы МОТ по безопасности и гигиене труда и окружающей среды, безопасному труду.

Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы — тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году (оригинал — Generation Safe & Healthy).

В этом году Всемирный день охраны труда (SafeDay) и Всемирный день борьбы с детским трудом (WDACL) объединяются в рамках совместной кампании по повышению безопасности и здоровья молодых работников и прекращению детского труда.

Кампания направлена на ускорение действий по достижению целей в области устойчивого развития — защита трудовых прав и содействие созданию безопасных условий труда для всех работников, включая трудящихся-мигрантов к 2030 году, а также на прекращение всех форм детского труда к 2025 году.

Достижение этих целей в интересах подрастающего поколения требует согласованного и комплексного подхода к искоренению детского труда и поощрения культуры предотвращения травматизма и заболеваний, связанных с охраной труда.

По последним данным, опубликованным Международной организацией труда (МОТ), ежегодно из - за несчастных случаев на производстве и связанных с работой заболеваний гибнут 2,78 млн. работников. Из них 2,4 млн. (86,3 процента) погибают в результате связанных с работой заболеваний, а 380 тыс. (13,7 процента) – в результате несчастных случаев на производстве.

Ежегодное число несмертельных производственных травм почти в тысячу раз превышает число травм со смертельным исходом. По оценкам, каждый год несмертельные травмы получают 374 млн. работников, причем во многих случаях эти травмы имеют весьма серьезные последствия для трудоспособности работников в долгосрочном плане (Hämäläinen et al., 2017).

541 миллион молодых работников (от 15 до 24 лет) составляют более 15 процентов рабочей силы в мире, среди них 37 миллионов — детский труд.

Молодые работники получают травмы на производстве гораздо чаще, чем взрослые. По последним европейским данным, уровень несмертельного производственного травматизма среди молодых работников в возрасте от 18 до 24 лет более чем на 40 процентов превосходит аналогичный показатель среди работников взрослого возраста (EU-OSHA, 2007).

В законодательных актах и программных документах молодые работники младше 18 лет признаются уязвимой группой и обеспечиваются особой защитой в соответствии с нормами, касающимися детского труда и запрещенных опасных видов работ, однако те, чей возраст составляет от 18 до 24 года, сопоставимого правового признания и защиты на рабочем месте не получают несмотря на то, что постоянно подвергаются повышенному риску травмирования.

Разные факторы могут повысить риски молодых работников в области охраны труда, например, их физическая и психологическая стадия развития, отсутствие опыта работы и отсутствие обучения, ограниченная осведомленность о связанных с работой опасностях и отсутствие способности к переговорам, которые могут привести молодых работников к выполнению опасных работ или к работам на рабочих местах с плохими условиями труда.

Многие страны вкладывают значительные средства в обеспечение занятости молодежи, в ее образование, профессиональную подготовку, в развитие ее профессиональных навыков и в создание для нее рабочих мест.

Крайне важно, чтобы в образовательных программах учитывались и вопросы охраны труда. Чтобы обеспечить это, необходимо понимать и учитывать факторы риска в сфере охраны труда, с которыми сталкиваются молодые работники в возрасте от 15 до 24 лет.

Для устойчивого прогресса на пути к формированию культуры профилактики на рабочем месте требуется сосредоточить усилия на наращивании потенциала молодых работников, которые могут быть заинтересованы в разработке предупредительных мер. Включение вопросов охраны труда в программы общего и профессионального образования – весьма эффективный способ распространения информации, знаний и навыков в области охраны труда среди молодых работников и работодателей.

Поскольку молодежь – это будущее любого общества и важная движущая сила культурных перемен, необходимо включать базовые сведения об охране труда в программы школьного и профессионально-технического образования, а также в образовательные программы, разрабатываемые организациями гражданского общества. Благодаря этому молодые люди поймут необходимость обеспечивать свою безопасность и охрану здоровья и будут знать о том, что они имеют на это право.

Непосредственное привлечение молодых людей к разработке и реализации профилактических мер имеет крайне важное значение, поскольку позволяет решать вызывающие их озабоченность вопросы в процессе дискуссий о том, как воспитать поколение здоровых работников, соблюдающих нормы безопасности и гигиены труда.

Всемирный день охраны труда в 2018 году подчеркивает важность решения вышеозначенных проблем, повышения безопасности и здоровья молодых работников, с целью не только поощрения достойной занятости молодежи, но и для увязки этих усилий по борьбе со всеми видами детского труда.

В рамках Всемирного дня охраны труда разрабатывается комплекс мероприятий, включающий проведение конференций, семинаров, круглых столов. К этому дню будут приурочены оформление тематических уголков и стендов.

Мероприятия должны посодействовать профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, распространению передового опыта в области охраны труда в организациях.

ФОТОГАЛЕРЕЯ (4)

вернуться к списку новостей