ОАО «ДСТ № 3» – это уверенность в качестве и долговечности асфальтобетонного покрытия, это дорога будущего!
ЗОЖ

Всемирный день охраны труда - 28 Апреля

26 апреля 2019 г.

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2019 году: «Охрана труда - основа будущего сферы труда».

В преддверии своего столетнего юбилея и под влиянием дискуссий о будущем сферы труда МОТ, отмечая в этом году Всемирный день охраны труда, подводит итог столетних усилий по улучшению положения в этой области и строит планы на будущее, рассчитывая на продолжение данной работы в условиях серьезных перемен, касающихся таких аспектов, как технологии, демография, организация труда и климат.

В официально установленный Всемирный день охраны труда, во всем мире начнут проводиться торжественные мероприятия на тему «Охрана труда - основа будущего сферы труда», которые продолжатся до конца 2019 года. На них будут отмечаться богатые знания и практический опыт, накопленные за сто с лишним лет, пока мы готовились к тому, чтобы встретить и оценить те перемены, которые нам сулит будущее сферы труда, к которому мы стремимся.

С этой целью МОТ подготовит соответствующий глобальный отчет с рассказом о своей столетней деятельности, посвященной спасению жизней и формированию безопасной и безвредной для здоровья производственной среды. В отчете будет показано, какой эволюционный путь прошла охрана труда от периода, предшествовавшего созданию МОТ в 1919 году, до настоящих дней, и отмечены важные поворотные пункты, повлиявшие на данную сферу и на то, каким образом МОТ способствовала улучшению охраны труда.

Немаловажно и то, что в глобальном докладе будут затронуты такие аспекты, как перемены в формах занятости, технологиях (цифровизация и ИКТ, работа на цифровых платформах, автоматизация и робототехника) и демографических показателях, глобализация, климатические изменения и другие факторы, влияющие на динамику охраны труда и характер профессий в данной области независимо от устойчивых традиционных и вновь возникающих рисков и отклонений, существующих в развивающихся и развитых странах.

Ежегодное празднование Всемирного дня охраны труда на рабочих местах является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда в МОТ для содействия глобальной профилактике в области безопасности и гигиены труда. Всемирный день охраны труда также является ключевым элементом программы МОТ по безопасности и гигиене труда и окружающей среды, безопасному труду.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), ежегодно происходит более 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода. Каждый день в мире умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве около 5000 человек, в год – от 2 до 2,3 миллиона человек.

Для предотвращения несчастных случаев на производстве существуют целые инженерные системы по технике безопасности. С учетом специфики того или иного рабочего процесса разрабатываются соответствующие инструкции, предписания, правила по технике безопасности, вводится систематический инструктаж работников и всего персонала, вводится в штат инженер по технике безопасности, а если это не представляется возможным, то его функции берет на себя или дублирует начальник участка, смены, мастер или бригадир.

К сожалению, это резко снижает качество контроля за соблюдением техники безопасности. Но даже это не может полностью предотвратить так называемый "человеческий фактор".

Статистика четко показывает, что наиболее частые случаи травматизма на производстве происходят именно, когда снижается внимание работника к безопасности. Это как правило происходит в конце рабочего дня, в конце рабочей недели, реже перед обеденным перерывом. К сожалению, по халатности производителя работ, правила техники безопасности, зачастую пишутся ценой здоровья и жизни работников.

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, погибших и пострадавших на работе.

В этот день более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

Национальная культура охраны труда — это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

Продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению смертности на рабочем месте.

Поэтому МОТ и призывает все страны отмечать Всемирный день охраны труда, чтобы предотвращать несчастные случаи и снижать вероятность заболеваний на рабочих местах во всем мире.

Каждый год Всемирный день охраны труда посвящается проблемам, стоящим перед МОТ, и проходит под разными девизами: «Культура охраны труда на каждом рабочем месте», «Управление профессиональными рисками», «Безопасный труд - право каждого человека», «Продвижение охраны труда в "зеленой" экономике», «Профилактика профессиональных заболеваний», «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах», «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда», «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов», «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда» и др.

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте. Правительства отвечают за инфраструктуру – законодательство и обслуживание, – необходимую для обеспечения здоровых условий работы и процветания предприятий. К этому относится разработка национальной политики и программ, а также систем надзора за обеспечением соблюдения норм и правил безопасности и гигиены труда на рабочих местах. Работодатели отвечают за безопасность и гигиену труда. Рабочие должны соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий.