Асфальтобетонная смесь укладывается на высушенное, чистое и не остывшее основание при температуре окружающей среды не ниже 5 С° весной и при 10 С° осенью. Для обеспечения хорошего сцепления покрытия с основанием последнее перед укладкой асфальтобетонной смеси очищается от пыли и грязи механическими щетками, путем продувки сжатым воздухом от передвижного компрессора или при помощи других средств.
Влажные основания можно высушить нагретым до 250-300 С° песком или мелким щебнем, а также с помощью специальных обогревающих устройств.
Для обеспечения наилучшего сцепления с основанием, а также между слоями асфальтобетонной смеси до укладки асфальтобетонной смеси производится первичная обработка поверхности разжиженным либо жидким битумом, или же битумной эмульсией
Предварительное нанесение связующих веществ не производится, если основание является свежим и было использовано одно из этих связующих веществ, а после укладки подстилающего асфальтобетонного слоя прошло не более двух дней и по нему не проезжали транспортные средства.
Используемая в горячем виде асфальтобетонная смесь соответствует требованиям СТБ 1033-2016.
После проверки на заводе качества и температуры асфальтобетонную смесь транспортируют к месту работ автомобилями-самосвалами. Температура смеси на месте укладки смесей составляет не менее 120 - 150оС. Доставленная смесь выгружается в приемный бункер асфальтоукладчика и пластинчатый питатель подает ее к шнеку, распределяющему смесь по ширине укладываемой полосы. Одновременно смесь подвергается предварительному уплотнению трамбующим брусом. Выглаживающая плита выравнивает слой и придает ему требуемый поперечный профиль. В теплое время года и при отсутствии ветра длина полосы укладки составляет до 100... 120 м. В холодную ветреную погоду длину полосы укладки сокращается до 20...30 м.
Особое внимание следует обращать на уплотнение смеси, так как степень уплотнения оказывает большое влияние на физико - механические показатели асфальтобетона. Для уплотнения смеси применяются легкие, средние и тяжелые катки статического действия с металлическими вальцами, вибрационные катки или катки на пневматических шинах. Укатку начинают легкими катками от края проезжей части к середине с перекрытием следа на 20...25 см. Число проходов зависит от типа смеси, вязкости битума и толщины уплотняемого слоя. В последние годы получили распространение катки с вибровальцами массой от 1,5...1,8 до 6...8 т. По эффекту уплотнения они заменяют катки массой 10...15 т статического действия. После устройства асфальтобетонного покрытия из него берутся образцы, по которым контролируются толщина слоя, его физико-механические показатели и коэффициент уплотнения.
ФОТОГАЛЕРЕЯ (2) |