ОАО “ДСТ № 3”

Григорий Тимофеев, генеральный директор ОАО «ДСТ №3»: "Другие совершают чудеса, а мы к ним подводим дороги"

15 февраля 2013 г.
1154

Мосты и дороги – лицо города, страны. В Беларуси оно довольно привлекательное. Но, несмотря на определенные успехи дорожно-строительной отрасли, сделать предстоит еще немало. И для некоторых коллективов новые цели, порой даже труднодостижимые, только в радость, поскольку дают новый опыт, толчок к дальнейшему развитию. Одно из предприятий, которое всегда успешно выполняет поставленные задачи, – дорожно-строительный трест № 3. В этом году его заслуги подчеркнул Ленинский район, занеся организацию на Доску почета.

О положении треста на республиканском уровне, о взаимоотношениях в коллективе, о приоритетных вопросах в современном строительстве корреспондентам «ВМ» рассказал генеральный директор дорожно-строительного треста №3 Григорий Семенович Тимофеев.


– Результаты работы вашего предприятия замечают все, а оно само и коллектив остаются в тени.

– ДСТ № 3 – многопрофильное предприятие. В его составе шесть филиалов: два в Могилеве – управление «Дорсервис», ДСУ № 14, остальные - в Бобруйске, Кричеве, Горках и Костюковичах. Каждый из них обладает собственной производственной базой, включающей ремонтные мастерские, асфальтобетонный завод и лабораторию.

За качество дорог наш трест отвечает уже более 40 лет. За это время высококвалифицированными специалистами предприятия (сегодня их более 1100 человек) были построены и отремонтированы практически все дороги Могилевской области республиканского и местного значения. Наши рабочие приложили руку и к возведению дорог в других областях страны, а также за рубежом – в России и Украине.

Хорошая работа должна хорошо оплачиваться. На конец 2012 года средняя заработная плата по предприятию составила более 6,6 млн. рублей. Руководители филиалов ищут различные формы работы, чтобы стимулировать добросовестный труд работников, поощрять их творческую активность, рационализаторскую деятельность, трудовое соперничество. Регулярно проводится смотр-конкурс «Лучший филиал» с подведением итогов за год и премированием лучших, не говоря уже о проведении спортивных состязаний и корпоративных мероприятий: на День автомобилиста и дорожника обязательно чествуем лучших.

– Какие наиболее значимые объекты были созданы руками строителей вашего треста, на каких ведется работа сегодня?

– В Могилеве мы гордимся дорожным покрытием улиц Первомайской, Космонавтов, Королева, Якубовского. Своеобразным экзаменом для треста стала работа по завершению строительства трассы М4 Минск-Могилев. В 2012 году было введено в эксплуатацию три участка этой дороги общей протяженностью 25,2 км, четырехполосное движение на которой открыто в обе стороны на всем ее протяжении. Я лично дал гарантию, что это покрытие прослужит 10 лет. Для увеличения срока службы дороги верхний слой асфальтобетона выполнен с применением резинобитумных смесей. На участках, проходящих через населенные пункты, вдоль дороги стоят противошумные экраны, а за городом при установке заграждений необходимо было учитывать условия сезонной миграции животных.

Кроме этой трассы, работы велись на магистрали М5 Минск-Гомель – 118-122-й км на участке Осиповичи-Бобруйск. Предусматривался ее перевод из второй категории в первую, что предполагало увеличение количества полос до двух в каждом направлении с устройством разделительной полосы между встречными потоками для обеспечения безопасности движения. С чем мы успешно справились.

Дорожники ДСТ № 3 работали на объектах в городе Горки при подготовке к республиканскому фестивалю-ярмарке «Дожинки-2012». Был выполнен текущий ремонт дороги Р123 (Присно-Мосток-Дрибин-Горки) и Р70 (Княжицы-Горки-Ленино). Эта дорога должна была строиться 2-3 года, а мы без потери качества завершили работы за год.

Настоящим испытанием стало строительство дороги в обход Беловежской пущи: 15 км. по болотам, Минской кольцевой, непростой участок через Куропаты. Однако сложности закаляют и помогают находить новые решения.

А с 1 января приступили к работам на 208-222-м км жлобинской дороги. В ближайших планах – укладка взлетной полосы в могилевском аэропорту и 182-188-го км дороги Минск-Могилев. Примем участие в работах по реконструкции моста по проспекту Шмидта.

– Можно ли сказать, что сегодня дороги в Беларуси строятся по передовым европейским технологиям?

– Не буду говорить за всех, отмечу лишь, что ДСТ № 3 уверенно идет в ногу со временем и применяет все инновации на практике. Теперь мы можем выполнять за месяц квартальную норму. Главное, чтобы было достаточно сырья, особенно щебня, и своевременное финансирование. Чтобы качественно выполнять такую работу, нужна качественная техника. Наш трест стремится обновлять парк техники и старается закупать самое современное оборудование. Износ техники до некоторого времени у нас составлял 50%. Поэтому было принято решение значительно перевооружить дорожников. Были приобретены два тяжелых бульдозера, четыре погрузчика, шесть 20-тонных автосамосвалов, обочиноукладчик и асфальтоукладчик. А особая гордость ДСТ № 3 - новый асфальтобетонный завод LINTEC немецкого производства максимальной производительностью 240 т в час. В планах – покупка мобильного завода, который можно перевозить на разные объекты, ведь наше предприятие создает не только белорусские дороги, но и успешно работает на просторах СНГ.

– Занимается ли организация какими-то другими видами деятельности?

- Кроме строительства и реконструкции дорог, ДСТ № 3 выпускает и продукцию собственного производства. В первую очередь, асфальтобетон. Недавно закуплено итальянское оборудование по выпуску сухопрессованных бетонных изделий – плитки мелкоштучной, тротуарных и дорожных бордюров, плитки для укрепления конусов и откосов земляных сооружений. Эта продукция используется как для собственных нужд, так и сторонними потребителями. Есть и деревообрабатывающий цех. Там выпускаются деревянные хлысты, которые идут на экспорт как в Россию, так и в страны дальнего зарубежья. В цехе металлоконструкций производятся перильные ограждения, в цехе железобетонных изделий - кольца железобетонные, днища, крышки – все, что необходимо для устройства водопровода и канализации. В этом же цеху выпускаются железобетонные панели для устройства шумозащитных экранов.

– Наверняка занесение предприятия на Доску почета района – это не единственная его заслуга.

– Безусловно. Качество работ, выполняемых ДСТ № 3, отмечено многими дипломами и наградами. В 2011 году предприятие было удостоено диплома лауреата Национального конкурса российских строителей «СТРОЙМАСТЕР» в номинации «Лучшая строительная компания по качеству строительной продукции». В конкурсе «Лучшая организация Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь в области качества в 2011 году» ДСТ № 3 стало дипломантом в номинации «Лучшая дорожная организация в области качества».

– Какие основные цели вы ставите перед собой как руководитель?

– Среди приоритетов – сохранение положительных наработок, тенденций, наращивание объемов дорожно-строительных работ и улучшение качества. Однако главное – сохранение коллектива, повышение его материального благополучия, ведь наши работники – это главное богатство ДСТ №3!


Оригинал статьи на сайте "Вестник Могилева"

ФОТОГАЛЕРЕЯ (1)