ОАО “ДСТ № 3”

Главная профессия – главный инженер

8 сентября 2016 г.
1575

История дорожной отрасли Могилевщины – это не просто перечень построенных и отремонтированных дорог. За ними – судьбы тысяч людей, многие годы упорного добросовестного труда. В нашем крае немало людей посвятили свою жизнь строительству и поддержанию в достойном состоянии дорог, без которых невозможны существование и развитие региона. Его ритм жизни, ежедневный пульс – в буднях дорожников. Есть среди этих биографий и уникальные, достойные того, чтобы служить примером для будущих поколений.

3 сентября отметил свой 65-летний юбилей главный инженер ОАО «Дорожно-строительный трест № 3» Владимир Михайлович Домненко. За безупречный многолетний труд в дорожной отрасли, достижение поставленных целей, инициативу, восприимчивость к новациям и умение воплощать их в жизнь он был неоднократно награжден почетными грамотами и в 1999 году – нагрудным знаком «Ганаровы дарожнiк Беларусi» II степени. Общий стаж Владимира Михайловича в отрасли насчитывает более четырех десятилетий.

У каждого человека есть определенные вехи и рубежи, которые можно назвать точкой отсчета или судьбоносными моментами. Сначала им значения не придается, да и они по сути своей неприметны в большом и бурном течении жизни. Но рано или поздно каждый из нас, стремясь оценить прожитый этап, вспоминает ту самую точку отсчета. Впрочем, для многих она становится путеводной звездой, свет которой – самый яркий, самый желанный и необходимый до последнего вздоха.

Для Владимира Домненко, главного инженера ОАО «Дорожно-строительный трест № 3», такой точкой стало поступление в 1968 году в Гомельский дорожно-строительный техникум. Учеба в нем прерывалась только службой в армии. Дорожная наука давалась ему без особого труда, Владимир убедился, что правильно выбрал профессию. В 1973-м, сразу после окончания техникума, молодого специалиста направили на должность мастера в ДСУ № 4 ДСТ № 1 г. Витебска.

– Владимир Михайлович, почему решили связать свою жизнь со строительством дорог?

– То, что я стал студентом отделения дорожного строительства, не случайность. Проработав в отрасли более 40 лет, понимаю: лучшее, что было и есть в моей жизни, связано с дорогой. Свой первый объект, первое серьезное дело, на которое отправили меня, молодого специалиста, я помню до сих пор. Это строительство дороги Устье – Освея, которая проходила по живописным местам, со множеством озер, включая и второе по величине в республике – Освейское. За 14 лет работы в организации прошел путь от мастера до главного инженера.

Работая в управлении, в 1982 году закончил Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности «автомобильные дороги».

В 1986-м Домненко был назначен на должность начальника ДСУ № 34 г. Лепеля. И здесь были ответственные объекты дорожного строительства, но в его памяти остался участок дороги Лепель – Минск. Строительство шло по территории Березинского биосферного заповедника, островка нетронутой природы.

Через год Владимира Михайловича перевели в ДСТ № 3 г. Могилева на должность главного инженера. И сразу же на долю организации выпало самое настоящее испытание – авария на Чернобыльской АЭС. Это был сложный период, который унес жизни многих людей, стер с карты области многие населенные пункты. Дорожники не знали, куда ехали, что их ожидало и какую дозу радиации получат. Они самоотверженно трудились, строили и ремонтировали автомобильные дороги на загрязненной территории Краснопольского, Славгородского и Костюковичского районов.

В 1990 году Домненко возглавил ДСТ № 3. Время его руководства трестом совпало с распадом Советского Союза.

– Экономика молодой Беларуси, – вспоминает Владимир Михайлович,– и конечно же, нашего предприятия переживала тяжелый период. Заказов не хватало. Однако нужно было как-то выживать. Поэтому, чтобы хоть немного выправить финансово-экономическое положение треста, приходилось искать заказчиков на стороне, экспортировать дорожно-строительные услуги в Россию и Украину. В этот промежуток времени был построен восточный обход Могилева, произведены капитальный ремонт автодороги М5 Минск – Гомель, км 131–км 137, км 18,9–км 22,6, реконструкция автодороги Минск – Чериков, км 185–км 191,7, обход города Костюковичи 1-й участок, строительство подъезда к заводу «Химволокно» и другие работы.

В 1994 году Домненко переходит на должность главного инженера ОАО «ДСТ № 3», в которой остается по сей день.

– Мы никогда не жаловались, а постоянно искали дополнительные объемы, – продолжает юбиляр. – Вот и сегодня, в непростое для республики время, мы стараемся обеспечить ими организации. В текущем году завершили работы на автомобильной дороге М5 Минск – Гомель (генподрядчик – китайская корпорация), продолжаем трудиться на строительстве 2-й кольцевой автодороги вокруг Минска и строительстве обхода г. Калуги Российской Федерации. Приступили к новому проекту – «Реконструкция автомобильной дороги М6 Минск – Гродно – граница Республики Польша (Брузги)».

Сегодня ОАО «ДСТ № 3»одно из ведущих предприятий дорожно-строительной отрасли Беларуси. И в нашей стране, и за рубежом оно известно как надежный партнер и ответственный исполнитель, гарантирующий высокое качество и оптимальные сроки выполнения работ любой сложности. Общество успешно конкурирует с ведущими европейскими компаниями по оснащенности техникой и оборудованием, степени освоения и внедрения новых технологий, уровню квалификации кадров.

– С течением времени многое поменялось в отрасли. Но есть ли в работе дорожника что-то неизменное?

– Мне кажется, что строить дороги всегда было тяжело. Какими бы автоматизированными машины ни были. Долг, ответственность, работоспособность, терпимость, способность мыслить масштабно, дружба и даже любовь – все это присутствует в работе дорожника и по большей части не меняется с течением времени. Чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо обладать этими качествами. А чтобы достичь результата, человек должен проявлять настойчивость в достижении цели. Профессия дорожника требует больших затрат времени и энергии. И еще необходимо постоянно учиться, непрерывно повышать свою квалификацию и быть открытым всему новому.

Другой вопрос – в том, что в дорожную отрасль не всегда попадают люди, действительно нужные и, что называется, качественные. Так было и в наши времена, так остается и сейчас. Я совершенно уверен: дорога не терпит нерадивых работников, ошибки которых слишком дорого обходятся.

Будучи молодым и неотесанным, я попал к настоящим профессионалам. Они показали на личном примере, что строительство дорог – это не просто работа, а дело, которое должно превратиться в жизнь. И сегодня у нас есть такие люди, поэтому я свято верю: дороги, которые мы прокладываем с моими коллегами, – в надежных руках.

Дорожный строитель – это очень хорошая профессия, и не только потому, что воспитывает настоящего человека и учит любить свою работу. У нее – большое будущее и, как модно сегодня говорить, неплохие перспективы.

Жизнь не останавливается, а значит, дорога, в каком бы смысле мы ее сейчас ни подразумевали, продолжается. И профессия дорожника всегда будет одной из самых главных на этой земле.

Владимир Михайлович признается: к родному предприятию он привязан сердцем, ведь его биография очень тесно переплетена с жизнью треста. Бесконечной преданностью выбранной профессии отличается его супруга Анна Ивановна, которая работала в лаборатории Управления «Дорсервис» инженером. По стопам родителей пошли и их дети. Сын Александр трудится в ОАО «ДСТ № 3» заместителем начальника проектного отдела. Дочь Наталья работает в БелдорНИИ заместителем начальника отдела экологии и окружающей среды. Особая гордость Домненко – маленький внук Макар, которому 3 месяца.

Всей трудовой жизнью Владимира Михайловича была, есть и будет она – широкая и прямая дорога. Он относится к ней как к своему детищу, которое никогда не станет взрослым. Ведь за дорогой, как бы молода или стара она ни была, всегда нужен уход.

Все, что построено при участии Домненко, останется потомкам. Дорога жизни, дорога в будущее...


Оригинал статьи на сайте газеты "Транспортный вестник"

ФОТОГАЛЕРЕЯ (1)