ОАО “ДСТ № 3”

ОАО «Дорожно-строительный трест № 3»: нам любые дороги дороги

5 июня 2012 г.
2275

Григорий Семенович Тимофеев, генеральный директор ОАО «Дорожно-строительный трест № 3»

Одной из основных составляющих динамичного развития экономики Республики Беларусь является наличие современных мультимодальных транспортных коридоров, экспорт транспортных услуг. Главные приоритеты государственной дорожной политики – рациональное развитие и улучшение технического cостояния сети автомобильных дорог общего пользования для удовлетворения потребностей экономики и населения республики в автотранспортных связях, создание условий для развития социальной сферы, а также интеграция магистральных дорог в Европейскую транспортную систему и единую сеть международных автомагистралей Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического сообщества. Дорожное хозяйство Беларуси включает в себя сеть автомобильных дорог общего пользования, производственные базы организаций дорожного хозяйства, осуществляющих проектирование, содержание, ремонт, строительство, диагностику автомобильных дорог и иную деятельность, связанную с обеспечением надежного функционирования дорожной сети. Перед отраслью в этом году поставлена задача обеспечения непрерывного и безопасного движения транспорта, транзитной привлекательности страны, реконструкции и введения в эксплуатацию участков ряда дорог. Одно из ведущих предприятий страны, которое всегда успешно выполняет поставленные задачи, – дорожно-строительный трест № 3.


За качество отечественных дорог трест отвечает уже более 40 лет. За это время высококвалифицированными специалистами предприятия – сегодня их более 1100 человек – были построены и отремонтированы практически все дороги Могилевской области республиканского и местного значения. Приложили руку рабочие и к возведению дорог в других областях страны, а также за рубежом – в России и Украине.

ДСТ № 3 – многопрофильное предприятие. В его составе шесть филиалов: два в Могилеве – управление «Дорсервис», ДСУ № 14, остальные в Бобруйске (ДСУ № 16), Кричеве (ДСУ № 20), Горках (ДСУ № 27) и Костюковичах (ДСУ № 37). Каждый филиал обладает собственной производственной базой, включающей ремонтные мастерские, асфальтобетонный завод и лабораторию.

На сегодня все силы треста кинуты на работу на трассе М4. Плюс ко всему работы ведутся на магистрали М5 Минск-Гомель 118-122-й км на участке Осиповичи-Бобруйск (предусматривается перевод из второй категории в первую). Перевод в первую категорию предполагает увеличение количества полос до двух в каждом направлении с устройством разделительной полосы между встречными потоками для обеспечения безопасности движения. Эта работа выполняется трестом по договору субподряда с итальянской фирмой. Также дорожники ДСТ № 3 работают на объектах по пути следования делегаций в г. Горки для участия в республиканском фестивале-ярмарке «Дожинки-2012». Там выполняется текущий ремонт: дороги Р123 (Присно-Мосток-Дрибин-Горки) и Р70 (Княжицы-Горки-Ленино). Наряду с этим предприятие выполняет реконструкцию улиц в самих Горках. Безусловно, основные работы выполняются на трассе М4 Минск-Могилев. В прошлом году трест сдал в эксплуатацию участок 9 км (167-176-й км). В этом году уже в июне сдан участок 160,5-167,0 км. Следующий объект – 140,7-150,0 км. Это обход дер. Мощани-ца. И еще один объект – 131,3-140,7 км. Эти участки дорог планируется сдать в эксплуатацию к 1 сентября 2012 года.

Сегодня строительство и реконструкция дорог ведутся по самым прогрессивным технологиям. ДСТ № 3 идет в ногу со временем и применяет все новшества на практике. В частности, в этом году специалистами освоены 2 новые технологии. Первая – устройство разделяющей прослойки из геотекстильных материалов при устройстве щебеночного основания дорожной одежды. Ее особенность – в снижении энергозатрат на устройство щебеночного основания и исключении технологического слоя из ПГС. В связи с дефицитом щебня в нашей стране и его большой потребностью данная технология будет наиболее востребована в ближайшее время. Благодаря использованию геосетки уменьшается толщина щебеночного основания. Материал, который используется, – геосинтетика, грубо говоря, пластмасса, полиэфир или полипропилен. Сырье для его изготовления закупается во многих странах, а производство готового изделия налажено в Могилеве. Для этого в Германии было закуплено специальное оборудование. Эта технология уже успешно применяется на последних двух объектах, над которыми работал ДСТ № 3. Внедрение ноу-хау идет по согласованию с заказчиком, совместно с проектными организациями и под контролем научно-исследовательского института БелдорНИИ. Такая технология получила широкое применение в России.

Также специалисты треста освоили и еще одну технологию, которая ранее не применялась, – применение резинобитумного гранулированного вяжущего при производстве асфальтобетонных смесей. Суть методики проста. Если раньше верхний слой, т.н. ЩМС, ложился с добавлением целлюлозного волокна (этой технологии уже более 10 лет), то сейчас вместо этого волокна используется гранулированное резинобитумное вяжущее. Эксплуатационные качества асфальтобетона значительно повышаются. Кроме увеличения срока службы такого покрытия, увеличивается и устойчивость к постоянно возрастающим нагрузкам автомобильного транспорта.

Чтобы качественно выполнять такую работу, нужна качественная техника. ДСТ № 3 старается закупать самое современное оборудование и стремится обновлять парк техники. Износ техники на конец 2011 года составил 50%. Поэтому было принято решение – значительно перевооружить дорожников. Только в этом году были приобретены два тяжелых бульдозера, четыре погрузчика, шесть 20-тонных автосамосвалов, обочиноукладчик и асфальтоукладчик шириной 8 м. Но гордостью ДСТ № 3 является новый асфальтобетонный завод LINTEC немецкого производства максимальной производительностью 240 т в час.

Кроме строительства и реконструкции дорог, ДСТ № 3 выпускает и продукцию собственного производства. В первую очередь это асфальтобетон. Также недавно закуплено итальянское оборудование по выпуску сухопрессованных бетонных изделий – плитки мелкоштучной, тротуарных и дорожных бордюров, плитки для укрепления конусов и откосов земляных сооружений. Эта продукция используется как для собственных нужд, так и сторонними потребителями. Есть и деревообрабатывающий цех. Там выпускаются деревянные хлысты, которые идут на экспорт как в Россию, так и в страны дальнего зарубежья. Есть еще и цех металлоконструкций, где производятся перильные ограждения, цех железобетонных изделий, в котором выпускаются кольца железобетонные, днища, крышки – т.е. все, что необходимо для устройства водопровода и канализации. В этом же цеху выпускаются железобетонные панели для устройства шумозащитных экранов. ДСТ № 3 наладило производство строительных вагончиков, коса российских строителей «СТРОЙМАСТЕР» в номинации «Лучшая строительная компания по качеству строительной продукции-2011», а в конкурсе «Лучшая организация Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь в области качества в 2011 году» ДСТ № 3 стало дипломантом в номинации «Лучшая дорожная организация в области качества».

Только факты. В 2011 году предприятие работало успешно. Прибыль от реализации составила 6923 млн руб., рентабельность реализации продукции – 3,9%, чистая прибыль – 1120 млн руб. Количество работников – 1100 человек. Рентабельность, планируемая на первое полугодие 2012 года, – 8%. Парк машин и механизмов – 310 единиц.


Оригинал статьи на сайте промышленный журнал "Знак качества"

ФОТОГАЛЕРЕЯ (3)