ОАО “ДСТ № 3”

Всемирный день охраны труда «Безопасная и здоровая рабочая среда - основополагающий принцип и право в сфере труда»

26 апреля 2023 г.
671

В целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах 28 апреля во всем мире отмечается Всемирный день охраны труда.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году «Безопасная и здоровая рабочая среда – основополагающий принцип и право в сфере труда».

В июне 2022 года участники Международной конференции труда решили включить вопрос о безопасной и здоровой производственной среде в свод основополагающих принципов и прав в сфере труда. В связи с этим в список основополагающих конвенций были включены Конвенция 1981 года о безопасности и гигиене труда (№ 155) и Конвенция 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187).

В Резолюции 2022 года о включении безопасной и здоровой производственной среды в свод основополагающих принципов и прав в сфере труда признается значение диалога и сотрудничества между социальными партнерами. В документе отмечается, что создание «безопасной и здоровой производственной среды требует активного участия правительства, работодателей и работников, распределения прав, обязанностей и ответственности, а также социального диалога и сотрудничества».

Конвенции 155 и 187 устанавливают основные принципы для применения системного подхода в управлении системой охраны труда. В Конвенции 155 содержатся призывы к принятию согласованной национальной политики по охране труда. Она также требует разработки мер на национальном уровне и уровне предприятий для определения ответственности, обязанностей и прав в сфере охраны труда. Конвенция 187 основана на системном подходе к созданию безопасной и здоровой производственной среды через разработку национальной политики, систем и программ охраны труда с целью совершенствования национальной культуры профилактики в области охраны труда. Системный подход должен быть реализован, учитывая принципы, содержащиеся в соответствующих нормах по вопросам охраны труда.

Конвенция 155 ратифицирована Законом Республики Беларусь от 5 мая 1999 г. и вступила в силу для Республики Беларусь 30 мая 2001 года.

Основные принципы создания «безопасной и здоровой производственной среды», заложенные в Конвенции 155, реализованы в законодательстве Республики Беларусь.

Право на труд, справедливое вознаграждение за него, а также на здоровые и безопасные условия труда относятся к основополагающим правам граждан, гарантированным Конституцией Республики Беларусь.

В целях реализации данных прав в республике сформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности, как нанимателей (работодателей), так и работников (работающих). Ее основу образуют Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об охране труда», акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты и технические правовые акты.

Основные направления государственной политики в области охраны труда определены в статье 5 Закона Республики Беларусь «Об охране труда». К ним относятся:

  • приоритет сохранения жизни и здоровья работающих;
  • ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда;
  • комплексное решение задач по улучшению условий и охраны труда путем реализации комплекса мер, направленных на улучшение условий и охраны труда, с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники;
  • внедрение систем управления охраной труда;
  • социальная защита работающих, возмещение вреда лицам, потерпевшим при несчастных случаях на производстве и (или) получившим профессиональные заболевания;
  • установление единых требований по охране труда для всех работодателей;
  • использование экономических методов управления охраной труда, участие государства в финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
  • информирование граждан, обучение работающих по вопросам охраны труда;
  • взаимодействие республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, контролирующих (надзорных) органов, профессиональных союзов (далее - профсоюзы), работодателей по вопросам охраны труда;
  • сотрудничество между работодателями и работающими;
  • использование международного опыта организации работы по улучшению условий и повышению безопасности труда.

Закон Республики Беларусь «Об охране труда» применяется в отношении всех работодателей и работающих граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Комплексное решение задач по обеспечению безопасной и здоровой производственной среды осуществляется путем реализации комплекса мер, направленных на улучшение условий и охраны труда, с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники.

На совершенствование форм и методов работы по охране труда, профилактике производственного травматизма направлено проведение таких мероприятий, как «Неделя нулевого травматизма» и других.

Безопасность на производстве достигается, в том числе за счет улучшения условий труда. Сокращение количества рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда является одним из направлений работы по реализации мероприятий задачи 4 «Улучшение условий и охраны труда» Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы.

Учитывая, что работа по охране труда, профилактике производственного травматизма дает результат, когда проводится на системной основе, одним из показателей оценки эффективности реализации мероприятий является внедрение в организациях систем управления охраной труда (далее – СУОТ).

В 2020 году в ОАО «ДСТ № 3» разработана и внедрена система менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности (система менеджмента OH&S) на соответствие требованиям СТБ 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению».

Для устранения многих причин травмирования не требуется материальных или финансовых затрат. Достаточно, чтобы каждый на своем месте добросовестно исполнял свои обязанности, т.е. речь идет об обеспечении трудовой и производственной дисциплины на каждом рабочем месте. Именно на это должны быть направлены в первую очередь совместные усилия нанимателей, профсоюзов и других заинтересованных.

Неслучайно в Генеральном соглашении между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда посвящена отдельная глава.

В целях принятия совместных действий для обеспечения безопасных и здоровых условий труда на производстве Стороны договорились:

  • осуществлять сотрудничество по вопросам совершенствования нормативной правовой базы в области охраны труда;
  • содействовать реализации в организациях профилактических мер, направленных на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты;
  • способствовать внедрению и совершенствованию созданных в организациях систем управления охраной труда, обеспечивающих идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
  • обеспечивать в рамках компетенции финансирование мероприятий по охране труда;
  • совершенствовать систему аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе развивать автоматизированные системы учета и анализа данных по вопросам условий и охраны труда;
  • осуществлять взаимодействие органов государственного надзора и общественного контроля по вопросам охраны труда;
  • учитывать положительный международный опыт в области охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Стороны договорились считать дату подписания Соглашения стартом кампании в поддержку Концепции «нулевого травматизма» в Республике Беларусь и обязались способствовать применению в организациях принципов этой Концепции, в том числе приняли на себя обязательства использовать имеющиеся у них возможности для информационного обеспечения кампании в поддержку Концепции «нулевого травматизма».

Традиционно в нашей стране важная роль в решении вопросов охраны труда отведена профсоюзам.

Для укрепления взаимодействия по вопросам создания здоровых и безопасных условий труда и профилактики производственного травматизма в сентябре 2019 года подписано Соглашение между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Федерацией профсоюзов Беларуси о сотрудничестве по вопросам создания безопасных и здоровых условий труда и профилактики производственного травматизма.

Результаты работы по обеспечению безопасной и здоровой производственной среды говорят о том, что созданная в Республике Беларусь система работы по охране труда в целом является эффективной.

Обеспечение охраны труда – это повседневная работа. ОАО «ДСТ № 3» прилагает максимальные усилия для соблюдения основного принципа охраны труда - предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Вовремя предотвратить несчастный случай - главная цель и задача в деле обеспечения охраны труда. Важным приоритетом развития ОАО «ДСТ № 3» является создание условий профессиональной безопасности, способствующих сохранению жизни и здоровья работающих.

ФОТОГАЛЕРЕЯ (4)