ОАО “ДСТ № 3”

Торжественное открытие второй очереди дороги-дублера ул.Якубовского-Загородное шоссе в Могилеве

12 сентября 2023 г.
954

Оригинал статьи

12 сентября торжественно открыли вторую очередь дороги-дублера ул.Якубовского - Загородное шоссе. В приуроченном ко Дню народного единства мероприятии принял участие глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

"В канун государственного праздника - Дня народного единства, который наша страна торжественно отметит 17 сентября в третий раз, мы открываем вторую очередь прекрасной дороги, которая так нужна Могилеву, - отметил Игорь Сергеенко. - Сегодня вспоминаются события двухгодичной давности, когда открывали первую очередь и было положено начало этой большой стройке. Казалось, впереди предстоит немало трудностей и объема работ, которые необходимо выполнить. Тем не менее, за эти два года здесь продвинулись еще дальше - впереди уже третья очередь. Уверен, спустя время, может даже к следующей годовщине, эти работы будут завершены. Дублер обретет свое название, и не исключено, что оно будет связано с датой 17 сентября".

Игорь Сергеенко подчеркнул, что областной центр развивается, растет и хорошеет с каждым днем. "Определенный период моей работы был связан с Могилевом, сейчас также часто здесь бываю, - продолжил он. - Вижу, как в целом развивается регион. Хотелось бы сказать слова благодарности руководству области и города, строителям и дорожникам, которые возводили эту замечательную трассу, используя при этом современные материалы и технологии. Более того, они успели к этой знаменательной в жизни нашей страны дате. Хотел бы пожелать всем добра, мира, трудолюбия, уверенности в завтрашнем дне. Поверьте, для реализации таких проектов есть все возможности и в Могилевской области, и в Беларуси".

К строительству трассы-дублера в областном центре приступили в начале 2020 года. Заказчиком объекта выступает Могилевское областное управление капитальным строительством, генподрядчиком - дорожно-строительный трест №3. Проект финансируется Банком развития Беларуси.

Строительство объекта стало важным элементом реализации генерального плана Могилева. Автомагистраль дублирует участок дороги ул.Якубовского - Загородное шоссе и позволит в будущем снять часть транзитного движения через центр города и разгрузить узел пересечения пр.Мира с ул.Космонавтов. Новая трасса соединит ряд микрорайонов жилой застройки (Казимировка, Спутник, Спутник-2, деревня Городщина, поселок Ямницкий) не только между собой, но и с Октябрьским районом города в обход центра. Проектом предусмотрено устройство удобных пешеходных связей и современной велоинфраструктуры на всей протяженности дороги, а пропускная способность объекта составит 3,25 тыс. машин в час.

"В Беларуси, а также в Могилевской области стало доброй традицией открывать к государственным праздникам знаковые объекты, - отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. - Дорога-дублер важна для могилевчан, потому что улучшает проживание в городе, делает его комфортнее, разгружает центр города. Однако на этом мы не останавливаемся: в планах строительство третьей очереди дублера. Уверен, что в следующем году в этих же числах ее откроем. Таким образом, наш путепровод заработает и даст жителями возможность для комфортного передвижения. Кроме того, у нас есть ряд проектов, которые начинаем реализовывать параллельно. Город действительно становится комфортным местом для жизни могилевчан и гостей. Хотелось бы поблагодарить строителей - всех, кто принимал участие в этой стройке".

Открытие первой очереди дороги-дублера в Могилеве состоялось в 2021 году в День народного единства и стало знаменательным событием для всех жителей областного центра. Участок протяженностью 2 км начинается от кольца ул.Космонавтов и выходит к ул.Пысина. Здесь сделаны путепроводы через две железнодорожные ветки Могилев - Гомель и Могилев - Осиповичи. Также появились транспортные выходы к поселку Ямницкий и ул.Пысина, расширено кольцо по ул.Космонавтов, благоустроена прилегающая территория. Чтобы защитить жителей близлежащих домов от шума, вдоль дороги установлены специальные экраны. На первую очередь строительства затрачено Br95,4 млн.

К реализации второй очереди приступили в июне 2022 года. Участок длиной 1,8 км стартовал от съезда на ул.Пысина и закончился в конце деревни Городщина. Стоимость строительства составила Br61,3 млн. На этом этапе в перечень основных работ в том числе вошли снос зданий и сооружений, расположенных на пути пролегания будущей трассы. В итоге здесь появилась развязка по территории существующего гаражного массива с перспективным продолжением ул.Бялыницкого-Бирули и индивидуальной усадебной застройки Городщина до пересечения с перспективной ул.Проектируемой №8.

Новый участок дороги имеет бетонное покрытие и состоит из шести полос движения. Современная инфраструктура объекта предусматривает транспортное кольцо, съезды, велосипедные и пешеходные дорожки, ограждения, остановочные пункты и павильоны, уличное освещение, а также подземный пешеходный туннель, 4-метровый шумозащитный экран протяженностью около 1,5 км в районе поселка Городщина.

Движение по дороге открыто, осталось дело за малым - придать новому объекту индивидуальный стиль и особую эстетику. Так, кольцевую развязку в районе ул.Бялыницкого-Бирули украсила композиция из декоративного камня в виде васильков и колосьев, а также слова "единство" и "вместе", продублированные на белорусском языке. Буквы оборудованы подсветкой и будут заметны даже в темное время суток.

Сегодня дорожники уже приступили к строительству третей очереди дублера. Планируется, что работы на этом участке завершатся в августе 2024 года. Их стоимость составит Br82,5 млн. Магистраль будет проложена до уже существующей ул.Тишки Гартного. В перспективе здесь предусмотрены устройство кольца и километрового съезда на ул.Ямницкой.

Торжественное открытие завершилось автопробегом, в котором приняла участие колонна из двадцати украшенных государственной символикой машин и электробусов.

ФОТОГАЛЕРЕЯ (9)

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ (1)