ОАО “ДСТ № 3”

Человек дела

30 июня 2011 г.
1464

У каждого человека своя дорога в жизни. В прямом и переносном смысле. Только не каждый идет по ней прямо, уверенно, зная, куда и к чему.

Генеральный директор ОАО «Дорожно-строительный трест № 3» города Могилева Григорий Семенович Тимофеев свой жизненный ориентир определил еще в детстве.

— Родом я из деревни Гулидовка Горецкого района Могилевской области, — рассказывает о себе Григорий Семенович. — Окончил начальную школу в своей деревне, а потом ходил пешком за девять километров в среднюю школу, что была в деревне Тимоховка. Бывало, ездил на велосипеде. В таком возрасте это было нелегко. Особенно осенью, в ветреную или дождливую погоду, и зимой, когда мороз под тридцать градусов, скользко. Практически каждый день поднимался в пять-шесть часов утра, чтобы успеть на первый урок, хотя очень хотелось еще поспать. Но ничего, стремление к знаниям и дорога в школу вырабатывали во мне мужской характер. Трудности закаляют человека, но самое главное — они дают ему твердую уверенность в том, что все можно преодолеть. Нужно лишь захотеть, поставить перед собой конкретную, ясную цель и ежедневно стремиться к ее осуществлению. Не зря же говорят: «Будет и на моей улице праздник». Рано или поздно, конечно же, он наступает. И это не обязательно материальный достаток, а нечто большее — в духовном, личном плане.

Оглядываясь назад, Григорий Семенович теперь понимает: детство уже само по себе праздник. Ведь тогда были живы и еще молоды родители: мать — Пелагея Федотовна и отец — Семен Емельянович. И хотя особым здоровьем они не отличались, много работали. Мать с утра до позднего вечера занималась то домашним хозяйством, то трудилась в колхозе, и отец, участник трех войн, — финской, советско-польской и Великой Отечественной, — кстати сказать, чудом выживший на фронте, работал трактористом. Его мучили боевые ранения и профессиональные болячки.

— Жизнь в то время была тяжелой, — вспоминает Г. С. Тимофеев. — Люди все еще обустраивались после страшной, разрушительной войны. Не хватало материалов, инструментов, поэтому приходилось проявлять недюжинную смекалку, принимать нестандартные решения, чтобы выполнить ту или иную работу эффективнее, быстрее. Примеров масса. И мы, дети, тоже изобретали.

Григорий Семенович рассказывает, как вместе с друзьями придумали «фонари», или как они еще называли, «кадила». Это были обычные консервные банки, которые они набивали тряпками, заливали их керосином или соляркой. Потом дети их поджигали и светили себе под ноги, когда темным зимним утром добирались в школу. Шли, как правило, след в след, чтобы не сбиться с пути.

— Не столько свет «кадил» нам помогал идти по разбитой дороге в школу, сколько с ним было веселее и спокойнее, — улыбается Г. С. Тимофеев. — Дорога ведь проселочная, относительно глухая, мало ли что могло произойти…

Юный Гриша верил в свою судьбу. Тогда еще подсознательно, интуитивно. Детская вера опиралась на традиции, разговоры родителей, родственников, школьных учителей о своей земле, настоящем и будущем, от которого все ждали чего-то лучшего и большего.

Ждал и Г. С. Тимофеев. Только не пассивно, а со всей своей активностью и энергией.

В 1969 году Григорий Семенович поступил в знаменитую Белорусскую сельскохозяйственную академию, которая находится в городе Горки. Своей специальностью избрал гидромелиорацию. И с присущей ему основательностью постигал азы будущей своей профессии.

— Мы, студенты своего времени, анализировали жизнь во всех ее проявлениях, — вспоминает Григорий Семенович. — Но при этом свое мнение нередко держали при себе. Не то чтобы кого-то боялись, а следовали идеологическим штампам, мол, у нас все и везде хорошо. Хотя понимали, что это, мягко говоря, не совсем так. Значит, нам, молодым, надо было исправить то, что требовало улучшения, совершенствования.

Сказав об этом, Г. С. Тимофеев замолкает. Наверное, думает о прошлом, а может, размышляет о настоящем, сравнивая, что было и что есть. Потом философски продолжает:

— Человек всегда доволен и недоволен одновременно. Его устраивает сделанное, но он в душе бунтует из-за того, что еще не сделал. Ему все хочется выполнить быстрее, лучше. Почему говорят, что сегодняшней молодежи надо все и сразу? А потому, что это и есть человеческая сущность. Ее основа — максимализм.

После окончания академии за первые девять лет работы Григорий Семенович прошел путь, который многие его коллеги преодолевали не одно десятилетие. Начав с должности мастера, вскоре был назначен прорабом в Шкловскую ПМК-№ 31 Министерства мелиорации и водного хозяйства БССР, а в 1978-м возглавил Кличевскую ПМК № 79 треста «Могилевводстрой». А это не только факт, который подчеркивал большую работоспособность, профессионализм Тимофеева, но и показатель доверия к нему со стороны местных властей. Значит, они рассмотрели в нем качества, необходимые для руководителя — знания, требовательность, ответственность, принципиальность, настойчивость, твердость, организаторские способности.

— Любая работа, а тем более ответственная должность, требуют серьезного подхода к порученному делу, — размышляет Г. С. Тимофеев. — Но все равно человеку, который выполняет чьи-то указания, проще, чем руководителю, дающему эти указания. В первую очередь, психологически. Это мне пришлось испытать на себе. Мелиорация — труд крайне тяжелый и, как это ни парадоксально, неблагодарный. Время от времени приходится выслушивать неприятные слова о вреде мелиоративных работ от многих любителей «натуральной» природы. Бывают и оскорбления. Причем, они звучат со страниц печатных изданий, по радио и с экранов телевизоров. Лично я ко всему привык, — грустно роняет Григорий Семенович. И тут же добавляет: — Не все в мелиорации в пору моей молодости было ладно, не все делалось так, как это требовалось. Но, тем не менее, сделано немало. Посмотрите на земли нашей Могилевской области. Они сегодня ухожены, засеяны, дают большие урожаи сельскохозяйственных культур. А ведь еще двадцать, тридцать лет назад огромные территории были заболочены. Мелиорация дала им жизнь.

ПМК № 79 первая в области начала строить польдерные системы, в результате вышла победителем в республиканском соревновании. Тимофееву пришлось выступать на расширенной коллегии Минводхоза БССР, в которой участвовал и министр водного хозяйства СССР, а также первый секретарь Компартии республики Петр Миронович Машеров.

— Это явилось для меня важнейшим жизненным событием. В том смысле, что меня оценили как состоявшегося руководителя, который способен организовать людей выполнять сложные задачи, добиваться существенных результатов. Петр Миронович пожал мне руку и сказал теплые напутственные слова: «Ну, молодец, сынок, давай дальше старайся». Мне тогда было всего 27 лет…

Наступила горбачевская перестройка. Набирала силу пресловутая гласность. Прошлое подвергалось критике, а настоящее принималось в штыки. Все хотели перемен, но мало кто знал, куда идти. Былая широкая дорога, по которой советские люди дружно шагали к коммунизму, разбивалась на множество кривых тропинок. Г. С. Тимофееву надо было опять выбирать свой путь.

— Это была трудная задача, — делится пережитым Григорий Семенович. — Но для меня главное не политика, а каждодневная работа. Это в верхах в те годы был разброд в мыслях и делах, а мы, местные руководители, низовые звенья, честно и целенаправленно выполняли конкретные поручения — мелиорировали, орошали, строили. Одним словом, как это ни пафосно звучит, созидали. И хотели созидать дальше. К тому же, как помните, была принята и действовала Продовольственная программа. Люди ее воспринимали с энтузиазмом. Лишь бы была возможность эффективно работать не только на государство, но и на себя. Мы на предприятии соорудили теплицу, начали выращивать огурцы, помидоры. Думали расширять свое подсобное хозяйство. База была хорошая — помещения, техника, люди. Всего около 350 человек. Но, как говорится, не все то счастье, которое тебе обещают и за которое ты хватаешься. Советский Союз рухнул, и многие перспективные планы остались на бумаге. Правда, жизнь на месте стоять не желала и не могла.

Перемены в государстве сказались и на судьбе Тимофеева. В 1985 году его назначили заместителем председателя Кличевского райисполкома по строительству. Нельзя сказать, что это была совсем другая сфера по сравнению с той, которой занимался Григорий Семенович до этого назначения. Но все же здесь были свои нюансы и особенности. Как в непосредственном деле, так и в подходах к нему. Теперь он курировал, а значит, и отвечал за работу всех строительных организаций района. А это уже другой уровень, дополнительные возможности, конкретные и весомые полномочия.

— Масштаб моих должностных полномочий был довольно обширным, — рассказывает Григорий Семенович. — Я занимался сельским и городским строительством. Это жилье, социальные объекты, производственные помещения. Все, что жизненно важно и необходимо.

Люди видели в Г. С. Тимофееве человека, который твердо стоит на земле и стремится на ней создать условия, ставшие лозунгом Горбачева и его команды: «Каждой семье — отдельную квартиру!»

Увы, тогда не получилось. Но в нем росла уверенность, что это первоочередная задача, недаром же англичане говорят: «Мой дом — моя крепость».

— У нас умные, трудолюбивые и терпеливые люди, — твердо уверен Г. С. Тимофеев. — Пройдя столько тяжелейших испытаний, — военных, революционных, социальных, — наш народ заслужил жить спокойно и счастливо.

Все эти потрясения коснулись буквально многих советских семей. Вот и двоюродный дядька отца Григория Семеновича, по меркам того времени, являлся кулаком. Говоря же по-другому, это был человек, который трудился на земле не покладая рук. Трудился с утра до ночи. Имел четверых сыновей. Его и всю семью раскулачили и сослали в Магадан.

Морально были раздавлены все родственники. Дед, его дети, отец Г. С. Тимофеева после этого жили в подспудном страхе: «А если и нас сошлют?..» Борьба политическая выливалась в экономические разборки, а экономика проникала в каждое личное хозяйство. Особенно это касалось сельской местности. Григорий Семенович об этом никогда не забывает.

В 1992 году Г. С. Тимофееву предложили возглавить ДСУ № 16, которое находится в Бобруйске. Нелегко ему было принять это предложение, мучили сомнения.

— Раздрай, который был в стране, а также появившиеся разногласия между районными партийными и исполнительными структурами меня не устраивали, — говорит Григорий Семенович. — Из-за этого начал пропадать интерес к самой работе, своим обязанностям.

ДСУ № 16, входившее в Дорожно-строительный трест № 3, — мощнейшая в Могилевской области организация, которая, к сожалению, тоже не избежала кризиса.

— Вникнув в дела предприятия, я взялся за голову, — вспоминает Тимофеев. — Необходимо было немедленно искать новые заказы, чтобы удержать в целости коллектив, не дать ему рассыпаться на мелкие группы, промышлявшие в поисках заработков.

Григорию Семеновичу удалось справиться с почти неразрешимой в тот период задачей — обеспечить коллектив нормальной, а главное, оплачиваемой работой. ДСУ № 16 получило заказы на строительство дорог в обход Бобруйска, трассу на Минск, трудилось по многим другим, стратегически важным направлениям. Прошло совсем немного времени, и в стройуправлении дела пошли в гору. Работники ДСУ № 16 обрели уверенность и перспективу.

1996 год — новая веха на жизненном пути Г. С. Тимофеева. Его назначают управляющим, потом директором, а через несколько месяцев генеральным директором ОАО «Дорожно-строительный трест № 3» города Могилева департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

— Ситуация повторилась, — вспоминает Григорий Семенович. — Будто я опять оказался в ДСУ № 16. Только теперь мое новое хозяйство находилось в еще более плачевном состоянии. Очень тревожило тяжелое финансовое положение. Что было мне и моим помощникам делать? Опять пришлось взяться за поиск заказов, искать перспективные направления, чтобы остаться на плаву.

Вот уж верно: «Не до жиру, быть бы живу». Новый директор мужественно и с упорством «потянул свой воз». Не в его правилах сдаваться. К тому же его обещал поддержать председатель Комитета по автомобильным дорогам при Министерстве архитектуры и строительства Минин. И помог. Как и следовало ожидать, удача коллективу ДСТ № 3 улыбнулась.

— Наш коллектив тогда построил несколько важнейших объектов, — рассказывает Григорий Семенович. — Это автодороги «Северный обход города Могилева с мостом через реку Днепр», «Обход города Костюковичи», автомобильные трассы по другим направлениям. Мы начали активно заключать договора на строительство объектов в Украине, России. В частности, в Плесецке. Брались за, казалось бы, несвойственные нам объемы работ. И это, считаю, правильно. Раз есть база, люди, то надо все и всех задействовать. В конце концов, в этом и заключается главная задача руководителя любого коллектива. В этом я убежден. Сегодня мы, например, занимаемся водопроводом и канализацией — выигрываем тендеры на строительство этих объектов в Могилеве, устанавливаем противошумовые экраны в населенных пунктах, производим тротуарную плитку, металлоконструкции, даже строим линии электропередач на своих объектах, наращиваем мощности других подсобных промыслов. Главное, чтобы работы были выполнены качественно и в срок. А у нас с этим строго. Взялись — выполняем.

Перечисленные направления деятельности ОАО «Дорожно-строительный трест № 3» города Могилева требуют огромных усилий и его руководителя Г. С. Тимофеева, и всего коллектива. Приходится осваивать новые технологии, специальности…

Словно догадавшись о моих мыслях, он с усмешкой кивает:

— Характер…

Да, характер и еще раз характер: Григорий Семенович не выбирает легких путей, он следует туда, где нужен, где требуются его мастерство и опыт, где он сможет осуществить планы, заложенные в программу развития города, района, области, а если надо, то и республики. И это не высокие слова, а жизнью подтвержденная реальность. Не каждому под силу тянуть такой груз, какой тянет Г. С. Тимофеев. И свидетельство тому — благодарности, грамоты и награды. Генеральному директору и его подчиненным, которых с уважением в народе называют просто и точно — дорожники.

Здесь надо подчеркнуть, что очень многое зависит от слаженности коллектива, команды, руководителей дорожно-строительных управлений треста № 3. Лично Анатолия Сергеевича Киселевича, Владимира Николаевича Савельева, Стефана Лаврентьевича Зуева и других. Они — высокопрофессиональные организаторы дорожного строительства, которое активно ведет ОАО «Дорожно-строительный трест № 3» города Могилева.

Идти по жизненной дороге и строить дороги, преодолевая всевозможные препятствия, помогает Григорию Семеновичу и его семья: жена — Лидия Васильевна, дочери — Лилия и Наталья. Они учатся у мужа и отца организованности, а он у них — быть добрее и терпимее к недостаткам и человеческим слабостям.

— Терпенье и труд все перетрут, — любит повторять эту народную поговорку Г. С. Тимофеев.

А он умеет терпеть и трудиться. В мелиорации Григорий Семенович проработал 12 лет, а в дорожном строительстве уже 18. Вполне достаточно, чтобы доказать верность своим принципам и смело продолжить жизненный, профессиональный и служебный путь дальше.


Оригинал статьи на сайте журнала «Неман» - Анатолий РЕЗАНОВИЧ. Человек дела