Мы открыты для сотрудничества и реализации любых проектов в области дорожного строительства
РЕАЛИЗАЦИЯ! АКЦИИ!
'Молодые'

Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизни

24 апреля 2020 г.

Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизни - тема Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2020 года.

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. По оценкам МОТ около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний – в среднем 6 000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профессиональных заболеваний.

Всемирный день охраны труда 2020 сосредоточен на вспышках инфекционных заболеваний на рабочем месте, уделяя особое внимание нынешней пандемии — COVID-19.

Растет беспокойство по поводу продолжающегося роста числа инфекций COVID-19 во многих частях мира. Правительства, работодатели, работники и общественные организации сталкиваются с огромными проблемами, пытаясь бороться с пандемией COVID-19, сохранять здоровье и защищать работника на его рабочем месте.

Цель Всемирного дня охраны труда состоит в том, чтобы стимулировать национальный трехсторонний диалог по вопросам безопасности и гигиены труда на рабочем месте. МОТ использует этот день для повышения осведомленности о внедрении безопасных методов на рабочих местах и о роли, которую играют службы охраны труда. За последние двадцать лет в мире неоднократно происходили вспышки инфекционных заболеваний, характеризующиеся высокой скоростью заражения населения. Эпидемии, ранее не выходившие за пределы той или иной территории, теперь с беспрецедентной скоростью распространяются по всему миру, что отчасти является следствием процессов глобальной интеграции, развития пассажирских перевозок и урбанизации. Уже давно известные патогены могут вернуться и вызвать эпидемию, создавая угрозу населению в условиях отсутствия иммунитета. Так, до вспышки эпидемии лихорадки Эбола в 2014 году в мире с 1976 года наблюдалось 24 подобных эпидемий, носивших локальный характер. К счастью, для ряда известных эпидемических заболеваний – холеры, СПИДа, гриппа, менингита, туберкулеза, малярии, вируса зика и желтой лихорадки – уже давно существуют и широко применяются программы профилактики и контроля. Однако даже в условиях наличия мер противодействия эти заболевания по-прежнему представляют опасность для населения многих стран мира в силу того, что существующим системам здравоохранения сложно обеспечить всем равный доступ к эффективным профилактическим и медицинским мерам (диагностике и лечению). В настоящее время общепринятой стратегией для того, чтобы исключить или искоренить эти болезни, является вакцинация или применение других мер противодействия. Эпидемию также могут вызвать новые патогены, как в случае атипичной пневмонии, свиного гриппа, ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), а также текущего нового коронавируса (Covid-19).

К сожалению, ни вакцины, ни препаратов для лечения большинства новых заболеваний пока нет.

В целях выработки практических мер по минимизации распространения пандемии на производстве МОТ опубликовала памятку «Меры профилактики и минимизации распространения вируса Covid-19 на рабочем месте». Они предусматривают различные меры, направленные на следующие аспекты противодействия пандемии:

Физическая дистанция. Например: оценка рисков, возникающих в результате взаимодействия между работниками, подрядчиками, клиентами и посетителями, и реализация мер в целях их минимизации; изменение организации труда таким образом, чтобы обеспечить достаточное физическое пространство между людьми; если это практически осуществимо, использовать телефонные переговоры, электронную почту или виртуальные совещания вместо физических; организовывать работу посменно во избежание сосредоточения работников на объекте в тот или иной момент времени.

Гигиена. Например: обеспечение наличия дезинфицирующих средств, включая антисептики для обработки рук, доступных мест для мытья рук, обеспеченных моющими средствами и водой; привитие культуры мытья рук; обеспечение гигиены дыхания на рабочих местах (например, выполнение требований прикрывать рот и нос согнутым локтем во время кашля и чихания).

Уборка. Например: привитие культуры регулярной чистки поверхностей столов и рабочих мест, дверных ручек, телефонов, клавиатуры и предметов, необходимых для работы, антисептиком, регулярно дезинфицировать помещения общего пользования, например, туалеты.

Обучение и оповещение. Например: обучение руководства, работников и их представителей мерам, принятым для предотвращения риска заражения вирусом, и действиям в случае такого заражения; обучение надлежащим методам применения, ухода и утилизации СИЗ; регулярное оповещение работников о текущей ситуации на предприятии, в регионе или стране в целом; информирование работников об их праве прекратить работу, если условия работы создают непосредственную и серьезную опасность их жизни или здоровью, соблюдая установленный порядок и незамедлительно информируя о сложившейся ситуации своего непосредственного руководителя.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Обеспечение работников соответствующими СИЗ (если это необходимо).

Меры противодействия. Например: в соответствии с указаниями местных органов власти обращение к работникам, имеющих симптомы Covid-19, с просьбой не являться на работу; расширение доступности оплачиваемого отпуска по болезни, пособий по временной нетрудоспособности и родительского отпуска (отпуска по уходу) и информирование об этом всех работников; принятие мер по изоляции на производственном объекте любого лица, имеющего симптомы Covid-19, до тех пор, пока не будет обеспечена его доставка в соответствующее медицинское учреждение; проведение надлежащей дезинфекции места работы; обеспечение медицинского контроля лиц, имевших близкий контакт с инфицированным работников.

Пандемия Covid-19 лишний раз подтвердила центральную роль охраны труда в защите работающих и их близких. В принятой в июне 2019 года Декларации столетия МОТ говорится, что безопасные и здоровые условия труда являются основополагающим фактором обеспечения достойного труда. Неотложность практического осуществления этой цели хорошо видна в свете нынешнего кризиса; МОТ будет продолжать работу по обеспечению безопасных и здоровых условий труда в рамках основополагающих принципов и прав в сфере труда (ОППТ).

Здоровые и безопасные условия труда способствуют повышению производительности труда, удовлетворённости работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата в трудовом коллективе.