Мы открыты для сотрудничества и реализации любых проектов в области дорожного строительства
РЕАЛИЗАЦИЯ! АКЦИИ!
Технологии
Услуги и продукция
Объекты
Сертификаты
ЗОЖ

Президент Беларуси открыл мост через реку Сож в Славгородском районе

13 июля 2020 г.
350

Новости Беларуси. В ближайшие три года в Беларуси модернизируют и построят 18 мостов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом заявил Президент Беларуси, открывая новый путепровод через реку Сож.

Протяженность моста – почти 500 метров. Он соединил Славгородский и Краснопольский районы Могилевской области. До этого местные жители в летний сезон пользовались понтонной переправой. С наступлением холодов длина пути в объезд составляла более 100 километров, из которых около 50 – лесные и гравийные дороги.

По сути, сегодня произошло историческое событие, которого местные жители ждали с 80-х годов прошлого века.

На финишном этапе возведения объекта укрепили левобережную часть моста железобетоном, нанесли разметку и установили дорожные знаки. На строительство с учетом подъездных дорог длиной около 5 километров потребовалось три года и около 50 миллионов рублей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Договорились с европейцами. Это же транзит, и их тоже – они в этом заинтересованы, с Востока на Запад транзит. Я часто говорю: не было бы счастья, да несчастье помогло – Украина закрылась. И двигаться через Украину – проблемы. И осталась вот эта территория, около 1000 километров, между Россией и Евросоюзом – Беларусь. И хорошо, что мы вовремя подхватили свои дороги, привели в порядок. Сегодня они перемещаются через Беларусь. Это хорошие для нас деньги – транзит.

Поэтому 18 мостов – мы должны за три года около 130 млн долларов вложить в это. Европейские деньги есть. Я попросил, чтобы наши министры и члены правительства имели в виду, что эти деньги должны остаться у нас. Обязательно надо выиграть подряд на строительство этих мостов, потому что европейцы деньги не дадут без конкурса. Мы должны посоревноваться с западными фирмами, с российскими, кто придет, кто захочет строить. И выиграть. До сих пор мы выигрывали эти конкурсы.

Еще до церемонии открытия моста Президенту доложили о социально-экономическом развитии не только Славгородского района, но и Могилевской области. По мнению Александра Лукашенко, важны не только мосты, но и дороги местного значения.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Замысел у меня какой. До областей мы вас связали с центром Беларуси. Вы сейчас можете в любую точку планеты спокойно выходить по прекрасным дорогам. Дальше что? Люди же нам постоянно об этом говорят. Дальше – местного значения дороги прежде всего, самое главное, соединить. Они есть, эти дороги, но их надо привести в порядок. От центра области, от Могилева, допустим, до Быхова, Бобруйска (в Бобруйске и так неплохая дорога), до других твоих районных центров. Это обязательно мы должны закончить в ближайшие годы пятилетки.

А дальше – третий уровень – это от районного центра до агрогородков. Они тоже, в основном, неплохие дороги, но мы их должны привести в идеальное состояние. Должны быть крепкими.

Открытие моста через Сож в Славгородском районе будет способствовать социально-экономическому развитию юго-востока Могилевской области, а также улучшит туристическую привлекательность региона. Разработан проект по развитию левобережья Сожа. Здесь создадут экотуристический парк «Амулет Присожья».

После открытия моста глава государства посетил природный источник «Голубая криница», который пользуется огромным интересом у белорусских и иностранных туристов.

Президент Беларуси открыл мост через реку Сож в Славгородском районе

Александр Лукашенко, открывая новый путепровод через реку Сож: «Хорошо, что мы вовремя подхватили свои дороги, привели в порядок»

Алексей Авраменко о строительстве моста через Сож: «Это уникальная конструкция»

ФОТОГАЛЕРЕЯ (19)

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ (2)

вернуться к списку новостей